Список форумов
Гипат.org
Найдется место всем!

:: В чате сейчас никого нет
Теория времени.
Страницы 1, 2  След.
   Список форумов -> Флейм
Автор
Привратник

Пришел: 06.09.2003
Добавлено: 17 марта 2007, 00:24 [?] [PM] [w]   [«»]

Я читал не так уж и много литературы в которо хоть как-то затрагивается вопрос времени. Однако этот вопрос меня очень занимал небольшой отрезок моей жизни. И, поскольку у меня не было ни малейших толик знания, чтобы исследовать этот вопрос с "практической" и физической точки зрения, я просто размышлял на эту тему.
Началось все с детских мечтаний о машине времени. У каждого они были. Тогда я преизрядно запутался размышляя над тем, как поведёт себя человек, отправившись в прошлое и "познакомившись" с собой самим.
Время шло. Я понемногу вырастал и к этому вопросу до поры не возвращался. Когда мне было 13 лет мама дала мне почитать книжки о Гарри Поттере. Я увлекся и совсем не обратил внимание на маховики времени, описываемые в третьей книги серии. И зря. Чере примерно пол года я начал читать книгу Сергея Снегова "Люди как Боги" в которой описывался такой феномен как "петля обратного времени". Подавалось это так, что время имеет не только два направления - вперёд и назад - но и бесконечное множество других направлений.
По поводу путешествий в прошлое. Если Вы решите просто вернуться в прошлое, пройдя через рубеж сеюмгновенности в обратном направлении, Вы умрёте, т.к. органический предмет живет из прошлого к будующему. Если в в машине времени двигаетесь из будующего в прошлое, вы двигаетесь, как бы в закрытой капсуле сквозь время. Как бы в лодке против течения. У вас внутри течение времени прежнее, но вокруг нет. Но Вы не сможете пройти "нулевой рубеж". Точку где времени нет. Этот "нулевой рубеж" и есть сиюмгновенность. А по скольку там не времени, то нет и жизни. Вы умираете.
Теперь про теорию "направлений" времени.
Предположим время проходит через Вас. Тогда, если взять за основу курс школьной стереометрии, через одну точку в трёхмерном пространстве можно провести бесконечное множество прямых. Такое же бесконечное множество направлений имеет и время. Там же была описана и прямая связь времени с пространством. Если Вы хотите попасть в прошлое безопасно для себя, то Вам надо просто напросто "свернуть" с пути времени. Это выглядит как на высокоскоростном шоссе. Если вы на нем остонавливаетесь, то в Вас врезаются и вы умираете. Чтобы вернуться просто сверните на полос с противоположным движением, проедте немного и снова вырулите на свою "полосу", но не в том же месте, а там, где вы были до этого.
Хорошая книга и очень интересная теория. Теперь вернёмся к книге о Гарри и его маховике времени. По сути маховик который там описан это магическая машина времени. Перевернул песочные часики один раз - вернулся на час назад. И тут наступает очень интересный момент. Если у Снегова все было описано идельно(по крайней мере я еще там изъяна не нашёл), тот у Роулинг находятся некоторые противоречия.
На вопрос Гарри почему нельзя показаться самому себе в прошлом его подруга Гермиона отвечает, что то вроде "были прециденты". Например волшебник в прошлом ещё не знал о существовании маховиков времени и убивал себя пришельца из будующего. Или наоборот из прошлого. И если со вторым все понятно - убьёшь себя в прошлом - умрёшь сам - то с первым все не так гладко клеиться. Например я из будующего пришол к себе в прошлое. И Я-Прошлый убил Я-Настоящего. Что мне потом помешает, когда я пойму что натворил, в будущем не путешествовать назад во времени. И все? Проблема решена? Как бы не так. А что если я в качестве следственного эксперимента перенесусь всего на час назад и специально встречусь с собой. А потом опять не буду переноситься на час назад, чтобы не замыкать кольцо, а останусь в настоящем в двух экземплярах. Что тогда произойдёт?
Простенькая схемка. Предположим я начал жить в 5 часов. Дожил до 10 часов и тут мне захотелось перенестись в 6 часов. Нет проблем, перенёсся и встретился с собой первым, который как мы знаем живёт с 5 часов. В 10 часов по идее должно произойти следующее: я первый ровно в 10 перенесусь в 6 часов, чтобы не нарушать цепь событий. А я второй продолжу жить дальше. По сути я просто прожил "лишние" четыре часа. А что если я первый не захочу в 10 перемещаться в 6 часов? Мы продолжим жить вдвоём? Или я второй исчезну из-за того, что нет "опоры" в виде вернувшегося меня первого? Если не исчезну, то это получатся уже две личности. Не я в двух ипостасьях, а две разные личности.
Вот и получается такой винегрет, который не вдруг и распутаешь.
И именно тогда, когда я прочитал Снегова я начал думать над временем более подробно. Что получалось? Время замкнуто в кольцо. Если время течёт только в одном направлении, как река, то выбравшись на берег, чтобы вернуться, мы окажемся вне времени, а это не возможно. По этому время замкнуто в кольцо. В одно большое кольцо внутри которого мы вольны совершать какие угодно повороты и развороты. И все что мы делаем, мы уже когда то делали и будем делать. А может кольцо замкнётся и без всяких высщих материй? Просто упадёт на Землю метеорит и снова наступит век созревания бактерий, потом водорослей, и так далее. Уроборос - великий змей, кусающий себя за хвост, который символизирует замкнутость. С него начались эти думы, на нём и закончатся. Прочитав про него я решил написать это. Что ж. Размышление о природе времени для себя, которое длилось около 6-7 лет моей жизни, наконец закончилось. Пойду дочитаю сказу про великого змея, а время пусть для меня остаётся кольцом, либо очень широкой речкой с заводями стоячей воды, в которых мы вольны возвращаться назад.

Пришел: 13.02.2007
Добавлено: 17 марта 2007, 01:02 [?] [PM]   [«»]

Интересно. Но если тебя так интересует время - читай физику. Проше и интереснее написанно у Хокинга, ну а дальше те все просторы открыты.

Что есьт время? Что есть пространство? Что есть человек разумный?
Невероятно интересные и необъяснимые вопросы. :)

Добавлено: 17 марта 2007, 01:15 [?] [PM] [w]   [«»]

Я люблю ко всем вопросам подходить с точки зрения Н.Ф. и логики. Даже если это в корне противоречит физике :D

Пришел: 18.01.2004
Добавлено: 17 марта 2007, 01:42 [?] [PM] [w] [m] [i]   [«»]

У меня здесь логика своя. Окружающий мир, жизнь - это линейное (то есть не дискретное!) пространство, и определённое на нём множество операций соответственно. Все исполняющиеся операции взаимодействуют друг с другом по законам физики.

Возврат в прошлое - это, по сути, восстановление состояния, в котором система "л.п. и мн-во операций" пребывала на момент, в который мы возвращаемся.

Теперь включаем логику программиста. Чтобы что-то там восстановить, необходимо как минимум иметь это что-то сохранённым где-то, либо иметь "обратные функции". Вопрос про сохранение очевидно неразрешим: из-за бесконечности пространства следует, что его копия тоже будет бесконечна. И так же следует, что у этой копии будет inf. число бесконечных копий. Абсурд, коллеги. Побудем реалистами хоть немного.

Обратные функции. Мы все прекрасно понимаем, что есть так называемая теория относительности. Не буду пересказывать (все наверное помнят, к тому же я сам не помню :D ), но суть такова: изнутри замкнутой системы нельзя узнать о движении этой системы относительно чего-то, не принадлежащего ей. Ну и что и как мы будем восстанавливать? %) Если предположить, что некая точка в пространстве (Z) будет производить обратные воздействия на всё пространство, то в этой точке(!) как минимум существует копия этого бесконечного(!!!) пространства, а так же некий алгоритм конвертации. Теперь прилепим сюда:
-бесконечную рекуррентность (то есть в этой точке будет её копия, и так далее).
-теорию относительности - а с какого перепугу эта точка знает движение замкнутой(!!!) системы (а иначе абсурд), к которой она может быть причислена?

В итоге получаем невозможность путешествий по времени. А жаль :) Я бы тоже не против. Коллеги, интересно услышать ваше мнение по этому поводу ;)

Пришел: 17.04.2004
Добавлено: 17 марта 2007, 03:03 [?] [PM] [M]   [«»]

Более чем уверен, что автор книги, которую ты читал даже не кандидат наук.

"свернуть" с пути времени - это из разряда научной фантастики.

Просто почитай хотябы Ландсберга. Его Элементарный учебник физики. Потом, например, Чиркова, Григорьева. Они писали несколько статей о пространстве и времени. Причём это уже не научно-популярная литература ;)

Добавлено: 17 марта 2007, 13:27 [?] [PM] [w]   [«»]

:spy:
Снайп, от твоих зубодробительных рассуждений меня прям перекосило. Форум то "Творчество", а не "Выкладки юного прграммиста" ;)
Я всё это описывал опять же с точки зрения фантастики. Пофиг какаой, хоть даже антинаучной, но фантастики. А ты весь кайф поломал :)

Добавлено: 17 марта 2007, 20:13 [?] [PM] [w] [m] [i]   [«»]

Сорри, я ступил :) Удалить свой пост? :)

Пришел: 25.02.2004
Добавлено: 19 марта 2007, 14:38 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Гым.
А теперь вернулись к правилам раздела. Прочитали. Полюбили изложенные в них мысли.
Тему перенесу во флейм.
Теперь по вопросу. Вот вы пытаетесь кучу вопросов решить как один. А ведь их минимум несколько.
1. Физическая возможность. В принципе - ничего противоречащего современным теориям, в путешествиях во времени нет. Достаточно рассмотреть существующую вселенную как систему, движущуюся по ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ оси t со скоростью c. То есть, выведя тело за пределы системы, и приложив к нему некую силу F, мы сможем перемещать его относительно системы в любую из четырех сторон. В том числе назад по оси t. Правда, после перемещения тела назад во времени, мы уже вряд ли вернемся в свою систему-вселенную. В лучшем случае там окажется другая вселенная, а в худшем - ничего не окажется.
2. По поводу парадоксов. Исходя из описанного в п1. они вряд ли возможны вообще. То есть даже если Вам посчастливится попасть в прошлое и познакомиться с Александром Невским - это будет ДРУГОЙ Александр Невский. И изменение его судьбы в ТОЙ вселенной - никак не повлияет на историю ЭТОЙ.
3. И наконец - принцип бабочки. Есть теория, что изменение, сделанное в прошлом - лавинообразно изменит будущее. Я в этом сомневаюсь. Изменение затухнет, и время затухания будет прямо пропорционально величине изменения. Пример. Внезапно погиб Ваш предок в девятом поколении, до зачатия предка в восьмом. И зачал его совсем другой предок. Посчитайте, насколько слабо это повлияет на ваш генотип и судьбу. Максимум - изменится положение пары родинок и пары строчек в паспорте. Надеюсь никто не верит в астрологию и нумерологию?
Если в цепочке есть известные личности - то изменение может подмять более длительный период. Но в историческом масштабе - ненамного. Вот что изменилось бы в истории человечества, если бы старший сын первого царя Шумера - не выжил? Да ничего. Как мы не знаем его имени и свершений, так же благополучно не знали бы имени и свершений его младшего брата. А ведь он в свое время был самой влиятельной личностью на планете.

Пришел: 24.12.2001
Добавлено: 21 марта 2007, 05:23 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

из написанного Злобоглазом в 1-й мессаге понял только что чуть-что - умер % )))))
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. (с) Омар Хайям
Злобоглаз
Привратник

Добавлено: 21 марта 2007, 21:11 [?] [PM] [w]   [«»]

Sagrer2
С чегой то тебе то умарать то? :)

Tektronix2
Касательно п3.
Принцип бабочки знаю, но тут всё относительно. К примеру про старшего сына ты верно сказал, а как тебе такое?
В прошлом мы убили, например, пчелу. Она не опылила цветок который должна была опылить. Тот не дал семян, в следующем году не выросшее растение не съело какое нить животное, и потому умерло. А животное олжно было пройти мимо какой нить радиоактивной зоны и некоторые его гены должны были мутировать. Без этой мутации эволюция пошла по другому.
На это ты как смотришь?

Добавлено: 21 марта 2007, 23:19 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

а теперь подумай какие рассчеты надо произвести чтобы выцепить именно эту самую вот пчелу из всех существовавших за все время на Земле, да еще потом умудриться придавить именно её %).
Tektronix
Ветеран

Добавлено: 23 марта 2007, 13:01 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Значит, цветок опылила другая пчела. Или концентрация пчел - 1 шт. на 10 квадратных километров? Растений тоже?

Исходя из твоей логики, каждый брошенный с горы камешек обязан вызывать лавину.

Добавлено: 24 марта 2007, 01:15 [?] [PM] [w] [m] [i]   [«»]

Исходя из вашей логики, вытекает что если можно вернуться в прошлое - то можно и в будущее переместиться. На большое, так сказать, расстояние. А из этого следует, что будущее предопределено. Что есть заведомый абсурд. ИМХО.

Добавлено: 25 марта 2007, 01:30 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

Исходя из вашей логики, вытекает что если можно вернуться в прошлое - то можно и в будущее переместиться. На большое, так сказать, расстояние. А из этого следует, что будущее предопределено. Что есть заведомый абсурд. ИМХО.

ну почему сразу абсурд? Природа случайности пока что не известна. И тут есть только 2 варианта:

1) Случайность реально существует. Тоесть какой-то один процесс (конкретные примеры не приведу ибо в квантовой физике не силен %) ) может приводить к различным результатам и на этот результат апсалютна ничего не может повлиять ни в ту ни в другую сторону - он случаен.
2) Случайность - всего лишь наше незнание. А те процессы, результат которых мы сейчас предсказать не можем, а также не знаем что влияет на результат - на самом деле не случайны и есть механизм который четко определяет почему результат становится именно таким а не другим.

И во втором случае - реальной случайности не существует, а значит и будующее абсолютно предопределено тем состоянием, в котором в данный конкретный момент времени находится система. Другое дело что это совершенно не значит что будующее было предопределено кем-то и с какими-то целями, а еще даже если оно на самом деле так - чтобы просчитать это предопределенное будующее - надо собрать полную информацию по всей вселенной, которая вообще-то считается бесконечной..... это я к тому что даже если оно и предопределено - то нам то всеравно пофик, мы этой предопределенности просто не способны заметить......
Снайпер
Зеленый гипатский зануда

Добавлено: 25 марта 2007, 19:13 [?] [PM] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:
чтобы просчитать это предопределенное будующее - надо собрать полную информацию по всей вселенной, которая вообще-то считается бесконечной.....

Вот про это-то я и говорил, примерно. Точка не может взаимодействовать с бесконечностью методом рассчётов на основании этой бекс-ти как входного материала => всё, облом.

Добавлено: 26 марта 2007, 19:00 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

Вот про это-то я и говорил, примерно. Точка не может взаимодействовать с бесконечностью методом рассчётов на основании этой бекс-ти как входного материала => всё, облом.

но это не исключает возможность предопределенности ;)
Morgot
Ветеран

Добавлено: 26 марта 2007, 23:04 [?] [PM] [M]   [«»]

А на счёт времени есть такая тема. Как уже писал Сагр, всё предопределено, все человеческие поступки, все явления.. Всё это предопределено, как бы это банально не звучало, но всё же физическими особенностями, параметрами элементарных частиц, всеми вохможными их характеристиками, взаимодействиями.

А сами эти физ. параметры сформировались ещё в процессе большого взрыва. Тоже не случайно - на основе всё тех же законов физического мира, для которых не существует случайностей, для них всегда есть конкретика, чёткий конечный результат их взаимодействия.

То есть представьте себе - когда вся материя была в объёме апельсина, уже тогда шло формирование того, чколько сигарет вы выкурите за сегодняшний день и т.п.

Теперь ненадолго вспомним теорию пульсирующей вселенной.Вспомнили. далее

Согласно теории относительности всё того же дядьки Альбертега (превед!), при увеличении скорости движения тела, для него течение времени уменьшается. При приближении скорости к световой, оно становиться минимальным. Так вот, возможно, что некая машина выполнит такой разгон, который осуществит квазиперемещение (замедление времени для системы Машины, относительно остальной вселенной), причём настолько, что мы переживём момент следующего сжатия вселенной в один кусок материи, следующий большой взрыв и формирование вселенной.. ну а далее дотянем до формирования нашей солнечной системы, планеты и цивилизации. Произведём такое "квазиперемещение" в эпоху Петра первого.

Конечно, стоило бы учесть, что в куске материи, который будет участвовать в следующем б взрыве нас будет не хватать, т.е. будет определённое отклонение в физ компонентах материи. Какие именно - х его з. Возможно, процентно это отразитьбся так: [масса Машины+пилоты]/[масса остальной вселенной], то есть немного. Но это, если говорить о величинах, а не о самой сути параметров элементарных частиц и полей(корпускулярные теории полей не в счёт. это уже слишком сильное углубление в квантовую механику)

В общем, главное, чтобы машина эта не была затянута силой тяготения того куска материи, который будет зародышем вселенной

Добавлено: 27 марта 2007, 00:47 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

даже если допустить что теория пульсирующей вселенной близка к истине - это вовсе не означает что после следующегшо большого взрыва, даже если не будет отклонений вызванных отсутствием молекул из которых состоит машинка времени + экипаж (например если машинку просто не построили).... - так вот - это вовсе не означает что после второго большого взрыва развитие пойдет точной копией того что происходит сейчас. Может быть это будет просто похоже. Может быть совсем иначе - это ведь тоже не исключено %). И имхо - вариант с копийностью 2-го витка близок к 0% :)

З.Ы. и пока никто не доказал что все детерминированно и случайности не существует.... как не доказал и обратного.
Morgot
Ветеран

Добавлено: 27 марта 2007, 01:08 [?] [PM] [M]   [«»]

Да вот как раз таки есть мнение, что формирование пойдёт тем же путём, ибо ионо также будет подчинаться всё тем же физ законам.

Всё чётко

Добавлено: 28 марта 2007, 15:19 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

то что законы будут те же не означает что к примеру атом А провзаимодействует именно с атомом Б именно на n-цатой наносекунде, например потому что во "второй попытке" эти атомы окажутся не рядом как в первой, а на относительно большом расстоянии друг от друга.
Это раз.

"Случайности не существует" - этого не доказано. Это два.
Morgot
Ветеран

Добавлено: 28 марта 2007, 18:53 [?] [PM] [M]   [«»]

Цитата (Sagrer):
то что законы будут те же не означает что к примеру атом А провзаимодействует именно с атомом Б именно на n-цатой наносекунде, например потому что во "второй попытке" эти атомы окажутся не рядом как в первой, а на относительно большом расстоянии друг от друга.
Это раз.

"Случайности не существует" - этого не доказано. Это два.

1. Есть базис законов физического мира. У этого базиса не будет таких вещей, как "не факт что этот атом провзаимодействует также". Там нет неопределённостей. Это раз

2. Какие нужны доказательства? Есть уже достаточно немало статей про то, что я писал, но с огромными мат выкладками и сильной теорией. Есть аксиомы.
Есть законы. Не бывает так, что электрон по пятницам положительный, по выходным он без заряда, а в остальные дни он отрицателен с перерывом на обед. Там всё чётко определено. Нету никаких "не означает что"

Добавлено: 28 марта 2007, 20:35 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

Какие нужны доказательства? Есть уже достаточно немало статей про то, что я писал, но с огромными мат выкладками и сильной теорией. Есть аксиомы.
Есть законы. Не бывает так, что электрон по пятницам положительный, по выходным он без заряда, а в остальные дни он отрицателен с перерывом на обед. Там всё чётко определено. Нету никаких "не означает что"

что определяет спин электрона в той ситуации если он по "правилам химии" (из учебника) может быть любым?
Morgot
Ветеран

Добавлено: 28 марта 2007, 21:12 [?] [PM] [M]   [«»]

может быть любмы, не значит, что будет. Это означает, что нельзя сосчитать какой именно будет спин у конкретного электрона.

Опять же всё упирается в невозможность подсчёта.

Добавлено: 28 марта 2007, 22:17 [?] [PM] [w]   [«»]

2Tekronix
А не обязательно каждый камешек может вызвать лавину. Достаточно чтоб он был именно тем самым который трогать нельзя. А уж коли его найдут, то, поверь мне, найдуться и те люди которые захотят его толкнуть...

2Morgot
Может я и не прав, т.к. дилетант... :D
Но попробую предположить, что до большого взрыва, когда вся материя и энергия была сжата в бесконечно малую точку времени тоже не было. Между двкмя БВ думаю времени не существовало тоже.
Если вселенная бесконечна, то теория о БВ отпадает, следтельно и время бесконечно.

Кто смотрел фильм "Трасса 60"
По их теории вселенная и время бесконечны, следовательно за бесконечное количество времени обязательно случатся абсолютно все варианты развития событий, которых тоже бесконечное множество.
Только не думаю, что это возможно с учётом теории БВ. :)

Добавлено: 29 марта 2007, 00:34 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

может быть любмы, не значит, что будет. Это означает, что нельзя сосчитать какой именно будет спин у конкретного электрона.

Опять же всё упирается в невозможность подсчёта.

Это означает что если нам известны подобные примеры - значит нельзя исключать вариант что в данном случае спин действительно может быть любым независимо от каких=либо внешних факторов.... а в случае если это на самом деле так - все вышеизложенные рассуждения летят в биореактор.

Это к тому что рассуждать о чем-то основанном на недоказанных и тем более спорных суждениях всеравно что исследовать суслика которого никто не видит но он якобы есть. Юзайте всем известную бритву %). Все лишнее фтопку %). Дабы не срать в мозги себе и окружающим %).
Снайпер
Зеленый гипатский зануда

Добавлено: 29 марта 2007, 00:34 [?] [PM] [w] [m] [i]   [«»]

Время - бесконечно. Попробуйте доказать это "от противного". Наверняка "до нас" и "после нас" - мириады цивилизаций, которые круче и так далее. Кто-то говорил об ограниченности размера вселенной?
(далее пошёл мой бред)
А кто сказал, что _вся_ наша вселенная не может быть атомом, или даже электроном в какой-нибудь надсистеме? И таких ещё.......много в общем. И так далее до бесконечности. Наша физичка говорила, что невозможно... Ну простите. Мало ли.

Добавлено: 29 марта 2007, 00:39 [?] [PM] [w]   [«»]

Во-во Наша физика и нашь здравый смысл.
А кто говорил что наши законы действуют везде?

Добавлено: 29 марта 2007, 01:50 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Цитата:
А не обязательно каждый камешек может вызвать лавину. Достаточно чтоб он был именно тем самым который трогать нельзя. А уж коли его найдут, то, поверь мне, найдуться и те люди которые захотят его толкнуть...

Я не отрицаю. Вот только ниже долины лавина все равно не опустится.
И вообще этот спор - сугубо абстрактен, потому что время - такое же измерение, как длина, ширина и высота.
Как пример - возьмем автомобиль с сотней километров на счетчике. Проедем еще двести в определенном направлении. Внезапно переместившись в то место, где был автомобиль на сотом километре - мы окажемся или в другом автомобиле, или просто на дороге.

Насчет спина - Сагрер прав. Пока доказано, что эта штука - случайна.

Пришел: 20.05.2004
Добавлено: 29 марта 2007, 02:06 [?] [PM] [M] [i]   [«»]

Насчет "случайно или нет" и "как пойдет развитие после второго взрыва" - Моргот имха не прав, при тех же законах взрыв первый (предыдущий) может определять отличия процесса взрыва второго. Т.е. даже если случайность не существует они могут быть разными; если же она есть - тогда тем более.
Sagrer
Убийца троллей

Добавлено: 29 марта 2007, 17:13 [?] [PM] [M] [w] [m] [i]   [«»]

Цитата:

Насчет спина - Сагрер прав. Пока доказано, что эта штука - случайна.

опечатка? если нет то не согласен - как раз не доказано, причем ни того ни другого. Выглядит это как случайное распределение спинов в оболочке атома, а как оно на самом деле - хз. Есть например теория что сумма всех спинов (если считать что может быть +1 или -1) во вселенной равна нулю.
   Список форумов -> Флейм
Страницы 1, 2  След. Версия для печати