Автор |
Сообщение |
Злобоглаз
Привратник
Пришел: 06.09.2003
|
Добавлено: 17 марта 2007, 00:30 |
|
|
Никогда не ставил, не видел, не работал.
Хочу осуществить всё это. Подскажите плиз две вещи.
1. Где скачать русскую?
2. Можно ли юзать на основном винте или лучше на резервном, т.к. разбираться буду сам и запороть всё раз плюнуть.
3. Если кто поможет пробираться через дебри с пингвинами буду очень рад. _________________ Мало кто меня видел. Прилетаю неизвестно откуда, улетаю фиг знает когда... |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
Пришел: 18.01.2004
|
Добавлено: 17 марта 2007, 01:09 |
|
|
1) http://files.linux.ru/index.php?dir=distributives/ - я сам не смотрел, но по логике - тут. Кстати, дистрибутивов бывает много и разных
2) Лучше резервный. К тому же, у линуха своя фс, хоть он в тестовом режиме и понимает виндовскую.
3) Есть тут такой человек, кажется Sagrer'ом звать... Так вот, у меня есть подозрение, что он не только подскажет чего надо, но и ссылку даст какую-нить полезную, и может даже пару приколов про linux _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Злобоглаз
Привратник
|
Добавлено: 17 марта 2007, 01:14 |
|
|
Снайп, я конечно понимаю, что ты очень сильно ценишь меня и думаешь что у меня очень могучий интелект, понимающий абсолютно всё...
но это не так
Что такое фс? _________________ Мало кто меня видел. Прилетаю неизвестно откуда, улетаю фиг знает когда... |
|
|
Sagrer
Убийца троллей
Пришел: 24.12.2001
|
Добавлено: 17 марта 2007, 01:40 |
|
|
Цитата: |
1. Где скачать русскую?
|
любой нормальный десктопный дистрибутив мультиязычен. Тоесть скачиваеш образ инсталляционного CD например - а внутре уже выбор языка после чего все на выбранном языке.
2. Можно ли юзать на основном винте или лучше на резервном, т.к. разбираться буду сам и запороть всё раз плюнуть.
|
Если на винте есть немного (гигов 10) свободного места, не занятого никаким разделом, а в черепной коробке есть моск - то легко. По крайней мере современные дистрибутивы линуха более чем стабильны и не стоит бояться потери инфы изза глюков. Вот только не зная чего и как делать можно и угробить все, это да %).
3. Если кто поможет пробираться через дебри с пингвинами буду очень рад.
|
linux.org.ru. Там есть раздел с документацией на русском. Не прочитав того что тама есть начинать знакомство с линухом не рекомендуется %). Как минимум надо знать про устройство файловой системы, как работать в консоли, как устроены партишны на винте, ще такое загрузчик, как настраивать иксы.... да, понимать разницу между "linux" и "дистрибутив линукса" тоже очч желательно %). Хотя любители приключений на свою пятую точку могут хоть прям щазз скачать последнюю версию Ubuntu или SUSE и попробовать проинсталлить - там кнопочки, окошки, визарды с инсталлерами..... короче чел имеющий некоторый опыт установки виндов думаю и с тем справится.
Лично я рекомендую начинать с Ubuntu или Debian - из бинарных дистров имхо самые правильные весчи. ubuntu.com или debian.org
Если хочется камасутры - то Gentoo, Slackware или даже LFS %). Да, некоторые товарезчи рекомендуют новичкам начинать с этого.... якобы если чел это освоит то потом никаких проблем с линухом у него уже не будет %).
2Снайп
1. Дистрибутивы лучше скачивать с оффициальных сайтов - они там не менее нахаляву лежат, эт не варез. И надежнее имхо.
2. Различные модификации FAT уже ооочень давно как не экспериментал и очень даже штабле. NTFS до недавних пор была экспериментальной, да... относительно.... годика эдак 1-2 назад, да. Сейчас - доступ к NTFS на чтение 100% стабильный и 100% ниче не поломает, а доступ на запись как бы не тоже уже считается стабильным... а даже если нет - потери инфы возможны только в тех файлах которые записывались на раздел, имевшаяся там до записи инфа пострадать и в этом случае не должна.... по крайней мере в той же Ubuntu давно можно работать с NTFS на чтение и запись без каких-то проблем.... _________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. (с) Омар Хайям |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 17 марта 2007, 01:59 |
|
|
1) Ссылка "linux.ru" была придумана из головы сразу же в ответ на вопрос
2) Буду знать, да...
3) Я бы очень удивился, если бы ты в этой теме не отписался %) Так удивился бы, что ни в сказке сказать, ... %))
4) Летом тоже попробую установить, например убунту - качать не надо, она у меня есть. Мне SUSE предлагала при загрузке ввести что-то в консоль. Я её послал, ибо не знаю там пока ничего. _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Morgot
Ветеран
Пришел: 17.04.2004
|
Добавлено: 17 марта 2007, 02:59 |
|
|
Цитата (Злобоглаз): | Никогда не ставил, не видел, не работал.
1. Где скачать русскую?
3. Если кто поможет пробираться через дебри с пингвинами буду очень рад. |
1) качать норм дистриб заипёшься. Там обычно 3 CD. Проще у друзей поспрашать или купить
2) Рекомендую на резервном, посколько в первый раз. Уверено на 100% что без граблей не обойдёшься
3) удалённо это тяжело. Надо либо приятелья пингвиновода, либо книжку, либо усидчивость, терпение и внимание.
Также скажу: подумай - надо ли это тебе. Ты, собственно, с какой целью интересуешься? Что хочешь от этой ОС.
Лично от себя рекомендую Gentoo, Mandrake (или как он там щас называется), SUSE (имхо, на любителя)
ЗЫ Юзай винду - не парься. Это тоже отличная ОС, если уметь пользоваться. _________________ Ignis Fatum |
|
|
Злобоглаз
Привратник
|
Добавлено: 17 марта 2007, 13:19 |
|
|
Почему интересуюсь? Хочу понять что это такое и с чем его едят, а так же надоло каждый месяц винду переставлять.
P.S. Антивир не юзаю _________________ Мало кто меня видел. Прилетаю неизвестно откуда, улетаю фиг знает когда... |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 17 марта 2007, 20:15 |
|
|
Аааааая ужегод какне перестав лял
Жалко кучи данных, а так же времени нарезать болванку чтобы поставить linux. _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Sagrer
Убийца троллей
|
Добавлено: 21 марта 2007, 05:14 |
|
|
1) качать норм дистриб заипёшься. Там обычно 3 CD. Проще у друзей поспрашать или купить
|
базовая Ubuntu - 1CD. Минимальная инсталляха Debian - 32 мега вроде как вообще. Ессно после этого 100% придется докачивать недостающее (как минимум кодеки и flash) ибо потому что в некоторых уроццких странах вроде США или Японии к примеру слушать mp3 не заплатив денюшку владельцу патента за каждую программку читающую эти файлы незаконно - поэтому такого софта в инсталляционных сидишках бесплатных дистров нема, только с инета. _________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
|
|
Morgot
Ветеран
|
Добавлено: 21 марта 2007, 11:52 |
|
|
Афтар, ставь Солярис xD _________________ Ignis Fatum |
|
|
Sagrer
Убийца троллей
|
Добавлено: 21 марта 2007, 23:26 |
|
|
ага, а лучше сразу LFS. Щоп слишком долго не мучался % )))))). _________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 22 марта 2007, 03:16 |
|
|
Даёшь Windows ME в массы!
Если Вы считаете, что у Вас всё хорошо - ставьте его, экстрим гарантируется...
Sagrer, а что такое LFS?
Моргот, аналогично про Солярис %)) _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Morgot
Ветеран
|
Добавлено: 22 марта 2007, 11:49 |
|
|
А что в МЕ такого экстримального. Я его полтора года юзал - норм. _________________ Ignis Fatum |
|
|
Sagrer
Убийца троллей
|
Добавлено: 23 марта 2007, 04:09 |
|
|
Sagrer, а что такое LFS?
|
Linux From Scratch. Конструктор, ручная сборка %).
Смысл в чем - "linux" это на самом деле только ядро операционки. Там даже консольной оболочки нету, тот же bash это уже отдельный от ядра софт, разрабатываемый другими разработчиками %). То что часто называют linux имея в виду операционную систему целиком - это уже дистрибутивы линуха - сборки из кучи разных компонентов, разработчиками дистрибутивов подогнанные друг к другу и протестированные на совместимость.
Linux From Scratch - это книжка на английском языке - подробная инструкция о том как своими руками собрать из отдельных компонентов полноценную linux-овую систему. Тоесть за каждым компонентом надо лезть на сайт разработчика, скачивать - причем не бинарники а исходные коды, компиллировать, устанавливать собранное в систему, настраивать.... на сборку такой системы уходит несколько месяцев, мало кто вообще это делает но тот кто сумеет собрать такую систему будет знать о линухах почти все % )))).
Ну и одновременно так называют не только книжку но и сам "дистрибутив" - бывает что некоторые пользуются этим самым самосборным линухом например на домашнем компе как основной операционкой. _________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
|
|
GrAd
Воин
Пришел: 24.01.2005
Откуда: www.kb.csu.ru Статус: OVERHEATING XMPP: andrew@ei-grad.ru
|
Добавлено: 08 апреля 2007, 00:14 |
|
|
Цитата (Злобоглаз): | Никогда не ставил, не видел, не работал.
1. Где скачать русскую?
3. Если кто поможет пробираться через дебри с пингвинами буду очень рад. |
1. Сагрер всё сказал.
2. Лучше начинать с VMware. Винда всегда рядом если чо зависнет, и отменить можно если чо форматнется некстати... Попроси у друзей, в локальной сетке...
3. http://www.rambler.ru/lite?words=убей+пингвина _________________ девки,интегралы,девки,интегралы...тошнит уже (с) Samba |
|
|
|
Вы не можете создавать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы Вы можете скачивать выложенные файлы
|
Часовой пояс: GMT +4:00
|
|