Автор |
Сообщение |
Algeron
Сказитель Посёлка
Пришел: 28.03.2006
|
Добавлено: 04 мая 2006, 19:36 |
|
|
Да я вообще несколько... ммм... удивлен таким подходом. Руны - это не основа магии, это элементы, модифицирующие заклинания. Топор без камня собрать нельзя, а заклинание без рун - можно. Опять же, магия неразумных...
Руны, ИМХО, вообще условно вещественны - для них и для основ заклинаний в ПЗ отдельная строка инвентаря, даже фраза такая есть во всплывающей подсказке - "Основы и руны нельзя давать в руки персонажу. Их можно использовать только в конструкторе заклинаний" |
|
|
dragonfire
Ветеран
Пришел: 06.02.2003
|
Добавлено: 04 мая 2006, 19:42 |
|
|
Зато можно заклинания. |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 04 мая 2006, 19:51 |
|
|
А про то, что заклинания в руки даются - тоже ни слова. Они как раз находятся в абстрактном разделе инвентаря - там же, где сила в цыферках измеряется
ЗЫ - только что Зак, подмазываясь к Эстере, произнес забавную фразочку. Ходят слухи, говорит, знахарка настолько сильный маг, что даже может составлять из рун новые заклинания! Это, знаете ли, вовсе означает неверность отправной концепции. |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
Пришел: 18.01.2004
|
Добавлено: 05 мая 2006, 01:04 |
|
|
А Зак у нас вообще кто такой? Мега-маг? Он просто подмазывался, как ты правильно заметил. И поэтому... ну из рун же она составляет, разве нет? То есть может(в отличие от Зака) налепить эти руны на основу _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
dragonfire
Ветеран
|
Добавлено: 05 мая 2006, 01:17 |
|
|
Но заметте - осноавы не меняет...
Блин, надо Ниваловцев пораспросить...
А насчет абстрактно... Кхммм... Ты кое-что забыл, а именно - основы и руны, которые мы получаем в нагруду за квесты и главное(!!!) подбираем с трупов врагов!!! |
|
|
Farlander
Гроза орков
Пришел: 16.08.2004
|
Добавлено: 05 мая 2006, 01:39 |
|
|
В Аллодах были книжки. Можно сказать, знание о том, как пользоватся каким-то заклинанием. Считай, что основы, это то же самое знание как пользоватся каким-то заклинанием, но если ты недостаточно опытен, то ты им пользоватся не сможешь Т.е. книжки, бумажки, папки с кучей листов )) и т.д. |
|
|
dragonfire
Ветеран
|
Добавлено: 05 мая 2006, 03:07 |
|
|
Ну, мы тут про другое - как Хадор может поднять с материального трупа абстрактную руну.
ПЗ - не аллоды... А жаль... Где мое любимое разделение на классы? А в Аллодах меня добивал объем этих томиков с заклинаниями и то, как резво персонажи, порой на коленке, их заглатывали...
П.С. Однако, я не против убрать руны/таблички вобще, но тогда нам придется кое-что, кое-где переделать... Думаю, за месяц управимся. Однако, если товарищи собираются в будущем устроить бунт, по этому поводу, то лучше уж сразу... Править всяко меньше...
П.П.С. Algeron, поздравляю со вступлением в модераторы. Большая просьба править на месте только граматические ошибки. Остальное - с согласия авторов. |
|
|
basilio
Опытный воин
Пришел: 08.04.2006
|
Добавлено: 05 мая 2006, 05:51 |
|
|
Готово.Я ее уже 5 раз меняю.
Пойду обратно спать. |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 05 мая 2006, 09:34 |
|
|
Цитата: | П.С. Однако, я не против убрать руны/таблички вобще, но тогда нам придется кое-что, кое-где переделать... Думаю, за месяц управимся. Однако, если товарищи собираются в будущем устроить бунт, по этому поводу, то лучше уж сразу... Править всяко меньше... |
Хм.... похоже, руны - это материальные объекты. А то Зак к примеру когда о плашке слышит, он спрашивает: "это что, руна, что ли?". А Карансул сам говорит, что он руны продает. Про основы скажем, он ничего не говорит. Он что, будет продавать нематериальные объекты?
Вообще, тут все с заклинаниями так сложно... то говорят, что они из рун составляются, но получается что само заклинание - это же не материальная вещь, то еще что-то...
А вообще, может быть - это просто были условности игры... и можно чууууть изменить концепцию, но не слишком.
ЗЫ. А вообще, в моей версии книги ПЗ, я собирался сделать руны в виде каких-нить там кубиков, которые надо держать в руке из которой кастуется заклинание. Но, так же еще надо умело провести магическую энергию закла через эти руны чтоб они подействовали... вот.... |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 05 мая 2006, 11:04 |
|
|
Они не кубики, они плоские! Скорее всего надо просто налеплять эти плоские тонкие руны на плоскую тонкую основу, в результате чего у нас получится камушек, уже достаточно объёмный. То есть основу можно считать просто куском материала, постоянно разобранным. А руны - кусками поменьше, неразбираемыми. Типа атома и электронов - его научились расщеплять, а их - нет _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 05 мая 2006, 11:29 |
|
|
За плашку Зак получает от Эстеры основу заклинания и руну. Придя к Бабуру, он разыгрывает сценку с "отдачей" ему половины прибыли, на деле не давая ничего, и утверждает, что это ровно половина от полученного. Продолжаю настативать на том, что руны и заклинания - невещественны. Я бы сказал - четвертое (или пятое?) состояние материи. Подобрать можно, передать можно, продать можно - а в руках подержать нельзя. Кто-нибудь видел в руках у ПЗ-шных магов каменные таблички? Разве модели зачарованных доспехов и оружия изменяются? (кроме того, что светиться начинают). ИМХО |
|
|
Tektronix
Ветеран
Пришел: 25.02.2004
|
Добавлено: 05 мая 2006, 11:44 |
|
|
Руны и основы вполне материальны. Зак брал их с трупов (например - атаманши) и доставал из тайников. А еще их у него на Суслангере отбирали. Так что описание рунических заклинаний как глиняных табличек вполне имеет право на жизнь.
Что касается книг из А1, 2 - то здесь природа другая. Они запоминаются раз и навсегда (у пленного Фергарда их не смогли отобрать) и их уровень повышается не благодаря рунам, а благодаря уровню самого героя.
И тот и другой способ имеют право на жизнь.
Фарландер, снеси кусок темы к себе. _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 05 мая 2006, 11:47 |
|
|
Цитата: | Кто-нибудь видел в руках у ПЗ-шных магов каменные таблички? |
У магических баньш кажись камни... и эти камни - выглядят как руны мне кажется...
Цитата: | Фарландер, снеси кусок темы к себе.
|
Не могу. Я не модер в творчестве, только в энциклопедии.
ЗЫ. И мог бы вместо того чтобы просить и ждать сам снести в энциклопедию |
|
|
Tektronix
Ветеран
|
Добавлено: 05 мая 2006, 11:49 |
|
|
Алгерон, я с тобой не согласен. Зак - еще тот жук. Обчистил карманы первому же встреченному людоеду (с). Кстати, жезлов в руках у персонажей тоже никто не видел. А они есть. Или тоже нематериальны? _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 05 мая 2006, 12:56 |
|
|
Так, народ, заклы в ПЗ материальны. Доказательство? Каждый закл (с рунам или без) добавляет 1 к нагрузке. Не думаю что нематериальные заклы (без рун... руны мы оставим) давали бы хотя бы 1 нагрузку. Раз они нематериальные. |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 05 мая 2006, 13:32 |
|
|
А что касается моделей доспехов - так ведь то был спелл вложен в камень, а счас - в доспех. Сам спелл нематериален, а вот в юзабельном виде - материален _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
basilio
Опытный воин
|
Добавлено: 05 мая 2006, 16:24 |
|
|
Ну че вы прицепились к этим несчастным рунам?Вы еще обсудите какие на ощупь циферки опыта и урона,и прочее.Это почти не имеет значения. |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 05 мая 2006, 18:12 |
|
|
Гм... ну ладно, заклы допустим условно материальны, хоть я и не согласен... Но руны - это именно своеобразная грамматика составления заклинаний, и об этом опять же говорит Зак. Хоть он и не является хорошим магом, он с самого начала обладает заклинанием лечения, и первое, о чем он спрашивает в поселке - о магах. Очевидно, что он лучше нас разбирается в магии мира ПЗ И все равно - до тех пор, пока я не увижу, как выглядит заклинание, которое герой достает из-за пазухи и кастует, я не поверю, что они материальны в привычном смысле этого слова |
|
|
basilio
Опытный воин
|
Добавлено: 05 мая 2006, 18:58 |
|
|
Согласен-он просто поднимает руку вверх,превращая силы в магию |
|
|
Sagrer
Убийца троллей
Пришел: 24.12.2001
|
Добавлено: 05 мая 2006, 22:15 |
|
|
хех, материально\нематериально.....
Материальность - свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания.
Свет, радиоволна, байтики в памяти компа или зрительный образ в памяти человека - не менее материальны чем кусок камня. Потому что они _существуют_. Вот и все %). Ета не мое, ета учебник философии %).
Заклинание существует? Существует. => оно материально. Руна в инфентори персонажа существует? Существует. Аналогично %).
Если спор по поводу того можно ли пощупать заклинание или руну... судя по тому как выглядят руны - это вполне щупаемые камушки %). Вот по поводу основ спеллов уже сложнее... Мы понятия не имеем как это все выглядит, что происходит при сборке заклинания, а все домыслы - они так и останутся домыслами. Вот если Нивал сделает ПЗ-2 и покажет это, вот тогда будем знать, а так - рассуждать на субж имхо бессмысленно %).
З.Ы. факт что заклинание может существовать в виде информации независимо от носителя - маг читает книжку и заклинание остается с ним навсегда - информация с бумаги переходит на нейроны в черепушке мага %). Интересно только то что при прочтении книжки она исчезает - возможно кроме информации на страницах в книжке есть еще нечто что также становится частью мага когда тот осваивает заклинание. _________________ Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет. (с) Омар Хайям |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 05 мая 2006, 22:32 |
|
|
Ну вот... отлично... вопрос, поставленный в названии темы разрешен.
Да, а руны камушками быть не могут. Во-первых, потому, что они ничего не весят - закл что без рун, что хоть с тремя рунами 1 единичку нагрузки добавляет. А во-вторых - вы не поверите! - они не вертятся. Понимаю, что звучит глупо, но все, что в ПЗ можно пощупать имеет свойство при наведении на него в инвенторе курсора поворачиваться вокруг своей оси. А заклы и руны - нет
Вообще, я бы сказал так. Магия - есть весчь, нашему пониманию недоступная. У нас есть точки входа и выхода - если вот так махнуть рукой и прочитать "Аш назг дурбандулук" (а вообще говоря - кликнуть на соответствующую иконку) - полетит огненный шар. Ничего больше сказать, по большому счету, мы о природе магии не можем. Про руны мы знаем, что они могут стать частью заклинания и их можно подобрать. Отсюда мы почему-то делаем вывод, что это камушки... Вопрос: почему? |
|
|
Снайпер
Зеленый гипатский зануда
|
Добавлено: 05 мая 2006, 23:03 |
|
|
Не камушки, а переводная бумага. Стикерсы-наклейки _________________ Я желаю всем счастья! |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 05 мая 2006, 23:27 |
|
|
Цитата: | вот так махнуть рукой и прочитать "Аш назг дурбандулук" |
Есть одно но. Все заклы в мире Аллодов не произносятся вслух. А что до знахарки... ты слышал с каким пафосом она произносит свои четверостишься? Это просто показуха. |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 05 мая 2006, 23:33 |
|
|
Farlander
Да это понятно. Я же условно... Знахарка, кстати, при этом пафосе с помощью какого-то кристалла целые озера на расстоянии замораживает. Без всяких каменных табличек с письменами.
Снайпер,
знаешь, как на некоторых ролевых играх оружие чипуют? |
|
|
Farlander
Гроза орков
|
Добавлено: 05 мая 2006, 23:49 |
|
|
Цитата: | Без всяких каменных табличек с письменами. |
А может быть она использовала каменные таблички с письменнами, но просто зеленый кристалл усиливал эффект, а? Чтоб можно было озеро заморозить. Мы ж точно-то не знаем. |
|
|
Algeron
Сказитель Посёлка
|
Добавлено: 05 мая 2006, 23:51 |
|
|
Знаем. Там (как и везде) в брифинге никаких камней! И только не говори, что она заранее зачаровала |
|
|
Cruel_Crow
Загонщик
Пришел: 11.05.2006
|
Добавлено: 11 мая 2006, 21:08 |
|
|
ИМХО.
Основы и руны представляют из себя некие магические дискеты. На "дискете" основы находится базовая матрица, на "дискетах" рун - правила, по которым будет изменена матрица основы.
Думаю, с некоторыми допущениями, это самое логичное предположение |
|
|
Найт
Загонщик
Пришел: 06.05.2006
|
Добавлено: 11 мая 2006, 22:46 |
|
|
Тренируйте воображение люди, я думаю, что это примерно так:
В А2 колдовали с помощью рун: они воспроизводили руну заклинания в уме и руками направляли закл на цель, при этом они в уме пририсовывали руны усиления и долговременного действия, но не могли начертить больше чем умеют.
В ПЗ почти также, но если считать, что действие ПЗ происходит позже (может намного) то прогресс не стоял на месте, чтобы не запоминать хитрые руны их стали чертить их на табличках \ камешках \ кубиках \ доспехах, но стало возможно отнять заклы у магов (они же их не учили), маги также вливали силы в руны, но теперь руны были начертаны, а направляли всё также – руками (с зажатой руной). _________________ Когда я ем, я глух и нем, быстр, силён и дьявольски умен... |
|
|
Tektronix
Ветеран
|
Добавлено: 12 мая 2006, 11:38 |
|
|
После третьего прочтения мысль понял. Учись связно излагать. К тому же ничего нового ты не сказал. Именно к этому здесь и пришли. Только высказали на русском языке. _________________ Рассы следует банить и зачищать. Особенно, если это рассы войнов, которые используют дройдов и живут на астеройдах. |
|
|
Dracon
Старейшина
Пришел: 17.02.2002
|
Добавлено: 12 мая 2006, 18:03 |
|
|
Хммм, ИМХО зелёный кристалл понадобился знахарке, чтобы сделать из него основу для заклинания заморозки.
А вообще само заклинание можно представить себе как тонкую пластинку покрытую слоем "лака" (то есть какого-то магического материала, который можно наносить только когда все необходимые "запчасти" уже собраны и находятся на местах, чтобы закрепить руны и правильно "направить магическую энегрию"). Этот самый материал можно затем отодрать с основы, изменить "комплектачию", "залакировать" заново и пользоваться(естественно, что такой апгрейд обойдётся в копеечку.)
В момент кастования заклинания его необходимо взять в руку (судя по тому, что одновеременно можно держать в правой руке оружие закл необходимо брать в левую руку) и начать руками размахивать...
Вроде всё гладко, противоречий ни с чем не вижу... _________________ "Верой" называется нежелание знать истину(с)Ф.Ницше.
Свободен тот, кто может не лгать(с)А.Камю |
|
|
|